慢性膵炎のことあれこれ
<   2008年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
和食
今月さぼりっぱなしで、すいません。
せっかくNEWブログになったのに、またがんばります。

最近の体の調子は、バレンタインのチョコをつまみ食いで背中痛くなり、花粉症が始まって体だるくなり、全体的に今一つです。
毎日仕事から帰ってきて4時間後には寝てます。

調子がいいときは食べ過ぎてしまうんだよね〜。
せっかく調子がいいのに、食べ過ぎてしまうせいで、背中が痛みます。

そんなときは、和食。

d0152361_23245336.jpg

イワシの丸干し、カブラの煮物、鳥の照り焼きです。
カブラは煮すぎて原型をとどめてません。グダグダ煮になってしまいました。

これで少しは体調もどしたいっ!!
[PR]
by nntng387 | 2008-02-26 23:34 | うちごはん
めでたいできごと
うちの妹ぽんこちゃんに赤子が生まれました〜。
生まれて次の日の赤ちゃんっていうのを初めて見たんですが、こんなにちっちぇの?
こんなで、息してるのね、目とか鼻とかあるのねって感心しました。

すごいね、生き物って(O_o)!!




そんな素敵な日のご飯は
コロッケとカブの葉とちりめんじゃこのふりかけです。

d0152361_23315578.jpg

コロッケは長い間食べてなかったんですけど、揚げずに焼けば大丈夫 (≧ε≦)





d0152361_23463871.jpg

普通のコロッケじゃないっ!焼きコロッケです。

材料
ひき肉 タマネギ じゃがいも 牛乳 コンデンスミルク コンソメ パン粉

作り方
1、じゃがいもをゆでて、つぶす。
2、みじん切りにしたタマネギとひき肉をいためる。出てきた油はしっかりとる。
3、1と2を混ぜる。コンソメと牛乳とコンデンスミルクを入れて、好みのやわらかさ、味付けにする。
4、パン粉を押し付けるようにまぶして、オーブントースターで焼いて完成。


今回すいません…。分量は、かなり適当に作ったので、把握してないんです。
でも、適当に作っても大丈夫です。ポイントはコンデンスミルク。これを少し入れると甘みがでて、かなりおいしいです。
牛乳は少し多めに入れて、やわらかめに作る方が私は好きです。

マッシュポテトの元っていうのかな?そういうのもスーパーで売ってたりするので、そういうのを使えばもっと簡単にできると思います。
何をかくそう、私がそのマッシュポテトの元を使ったので。ちなみにカルフールで手に入れました。

たくさん作って、次の日コロッケパンっていうのもどうですかね。






d0152361_23552368.jpg


カブの葉とちりめんじゃこのふりかけです。

作り方
1、かぶの葉をさっとゆがいて細かくきる。
2、フライパンにカブの葉とじゃこを入れて、いためる。酒としょうゆで味付けした後、ごまを混ぜる。好みで七味をふりかける。

今回はかぶの葉でしましたが、大根の葉でももちろん大丈夫です。
これはごはんがかなり進みますよ〜。

簡単なので、ぜひどうぞ m(*≦*)
[PR]
by nntng387 | 2008-02-18 00:08 | レシピ
雪ふりました?
d0152361_22333558.jpg

大阪は11年ぶりに雪が積もりました。

大阪がこんなことになってるってことは日本のあちこちで雪が積もって大変なことになってたんでしょうね。


d0152361_22492598.jpg


寒い日は雪が降って、暖かい日は花粉が舞ってと訳わかんない日が続いてますね

( ̄Θ ̄;) 。。。

どないなっとんねんっ!


そんな日に初めて作ったピザです。


d0152361_2258133.jpg



えーっと、生地が…。

失敗ですね(; ̄■ ̄)yヾ。。。

見た目はなかなかおいしそうなので、アップしましたが、かなり改良の余地ありです。

でも、生地がパリッとできたら、具しだいで低脂質ピザが可能じゃないかな〜なんて思ってます。


そして、魚バーグ


d0152361_2311577.jpg



魚と豆腐を混ぜ混ぜして、ふわふわハンバーグにしてます。

でもね…、サバでつくってしまったの…。

サバって、ハンバーグには向かない…。

サバくさい(T_T)


失敗つづきです。この失敗が次へとつながるはずっ!




失敗ものばかりお見せするのも何なので、〆はすっごい素敵な雪だるまを紹介っ!!

d0152361_23215052.jpg


ちょんまげ!?

へそまでっ!

しぶいっ!

このちょんまげ雪だるまは私がつくってません。
こんなかっちょいいものつくれるようになりたいっ!!
[PR]
by nntng387 | 2008-02-15 23:32 | うちごはん
初めて食べました
レバーペースト。

食べたことあります?

私は食べたことありませんでした。

相方も食べたことありませんでした。

なのに、作っちゃいました。

フードプロセッサーをもらったので最近雑誌でよく見かけた、レバーペーストなるものを作ってみようと思ったんです。


d0152361_23543334.jpg


レバーペーストって、バターをたっぷりいれるんだけど、All Aboutのレシピはノンオイルなの。

冷やしてパンに塗るとおいしいよ。

でも、生まれて初めて食べたので、これがお店ででるようなレバーペーストなのかよくわかりません。

ま、うまけりゃいいじゃんね。

ノンオイルだし、栄養もあるし。

レシピはこちら

[PR]
by nntng387 | 2008-02-05 23:57 | レシピ
白和え
d0152361_22315245.jpg

白和えです。
そういえば、豆腐続きですね。洋食のグラタン、和食の白和えに使ってます。
豆腐って便利っ(*^ε^*)!

私が作る白和えは味噌を少し入れます。
本を見ても味噌を使ってる白和えは見かけないのですが、母親の味に近づけようと思うと味噌ですね。って適当ですが…。

この、ガラスの器、そういえば実家からのもらいものです。
使い勝手が悪いので捨てるっていうのをもらってきました。
どうでもいいような景品は捨てないのに、なんでこれを捨てようとしてたのか母(゚ρ゚)?




ここ数日、久しぶりに背中の痛みが…。
背中がどよ〜んと痛くて、なんとなくはきけがして、鳩尾のあたりが気持ち悪い…。

私の膵臓は、痛みが周期的にやってくるんですよね。
痛みだすと、1週間ぐらい痛い。
食欲もなくなるので、今日は和菓子を買いに行ったのに、何も買わずに帰ってきました。
いつもなら、あれもこれも、あ〜、それも欲しいっ!ってなるのに…。

ただじっと待つしかないのかな〜。
[PR]
by nntng387 | 2008-02-02 23:03 | うちごはん